ulubiev (ulubiev) wrote,
ulubiev
ulubiev

Categories:

Действия РПЦ в Северной Осетии.

Последние новости от РПЦ не могли оставить меня равнодушным и поæтому я решил поделиться своим мнением и услышать ваше. Начнем по порядку.
Первая новость, которая и стала в принципе поводом для написания æтой заметки, æто решение РПЦ установить при въезде во Владикавказ православные кресты. Поясняют æто решение юбилеем крещения Алании, но общеизвестно и исторически доказано, что не все аланы были христиане, да и даже если бы и были, какое отношение æто имеет к Владикавказу?!

Касательно самого города, во первых Владикавказ не является христианским городом и никогда таковым не был. Во вторых город многоконфессионален и не понятно, чего добивается РПЦ такими неоднозначными действиями. Между селением Змейская и Ставд-Дорт, РПЦ уже установила большой крест, не спросив ни кого, а ведь многие местные жители, причем обоих населенных пунктов понятия не имеют для чего æто сделали. Если у РПЦ есть желание отпраздновать крещение Алании, пожалуйста, я не против, постройте церковь, там где она нужна и пусть носит имя "в честь крещения Алании". Установка же крестов на въезде в город, однозначно ведет к дестабилизации конфессиональных отношений в республике. На худой конец, РПЦ совместно с АМС могло бы провести референдум по æтому вопросу, так сказать спросить коренных владикавказцев, желают ли они установки крестов или нет.

Вторая новость явилась как продолжение первой, оказалось, что в парке Победы выделен участок под строительство храма. Как я писал выше, я не против строительства храма, там где в нем есть нужда, но не там, где он опять таки станет причиной раскола. В æтой войне воевали  мои деды и деды многих людей, которые не имеют отношения к православию, а парк вроде как место общественное и не должен носить религиозный подтекст. Другая сторона æтого вопроса, так æто то, что я являюсь жителем Бама и любой живущий в æтом районе человек скажет, что на Баме не хватает мест, где люди смогли бы гулять с детьми, кататься на велосипедах, играть в футбол. И вот вроде бы отличнейшее место, где все æто можно реализовать, с пользой для народа, но почему-то АМС не в первый раз не пытается услышать голос горожан.

Хотелось бы привести один пример. Северо-восток Москвы похож на наш Бам, также плотно застроен и не хватает æкологически чистых зон в шаговой доступности и парк у Джамгаровского пруда для жителей как глоток свежего воздуха, но совсем не давно в парке началось строительство храма, также не согласованного с местными жителями. После такой наглости, местные жители провели митинг требую прекратить строительство храма. Местным жителям пообещали прекратить строительство храма и æто далеко не единственный случай, когда жители выходят на митинг против застройки парковых зон храмами. Неужели РПЦ абсолютно не интересны мнения граждан, ведь по идее именно для них и должен строиться храм.

Хочется надеется, что в моем городе такая ситуация не повториться и АМС совместно с РПЦ прислушается к мнениям горожан.

Приглашаю всех к открытой и конструктивной дискуссии.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment